Das Frühstück fällt zur Abwechslung mal wieder üppig und köstlich aus, während es draußen aus den Wolken tröpfelt.
Nach kurzer Beratung beschließen wir, ein Stück Zug zu fahren, um dem Regengebiet ein Schnippchen zu schlagen, und nehmen den Regionalzug Richtung Wertheim.
Zunächst ist die Idee noch, in Tauberbischofsheim auszusteigen und nach Wertheim zu radeln, aber unterwegs kommt der Gedanke auf, bis Wertheim durchzufahren und nach Tauberbischofsheim zurückzuradeln.
Gesagt, getan, wir fahren durch bis Wertheim. Dort drehen wir eine kleine Ehrenrunde zu einem Fahrradladen, um einen (zum Glück sehr alten) Fahrradhelm zu ersetzen, der in Bad Mergentheim liegen geblieben ist, bevor wir in die wirklich pittoreske Altstadt mit richtig schöner Atmosphäre fahren.
An der Stadtmetzgerei Dosch mit „warmer Theke“ kommen wir nicht vorbei, ohne ein paar lecker belegte Semmeln für gleich bzw. später zu besorgen, und nach einem Kaffee/Kakao machen wir uns auf den Weg nach Tauberbischofsheim.
Der Weg führt auf glatten Radwegen abwechslungsreich durch Wald und am Fluss entlang durch die Auen, das Auf und Ab mit entsprechenden Höhenmetern ist gut zu verkraften.
Am eidnrucksvollen Kloster Bronnbach legen wir eine kleine Pause ein und verspeisen die gar köstlichen Semmeln.
Das Timing erweist sich als äußerst glücklich, denn so können wir uns bei dem einsetzenden Regen zusammen mit einer Truppe E-Bike-Radler unter einem Holzdach unterstellen und den doch recht heftigen Schauer vorbeiziehen lassen.
Die restlichen 20 Kilometer vergehen wie im Flug, zumal die Strecke immer flacher wird, wir erreichen am späten Nachmittag unser Ziel.
Das von unterwegs gebuchte Hotel Badischer Hof ist schnell gefunden, wir werden freundlich empfangen (unter anderem vom „Hotelhund“) und beziehen die Zimmer.
Nach der belebenden Dusche drehen wir eine Runde durch die recht übersichtliche Altstadt, kehren dann aber zum Essen zum Hotel zurück — noch eine gute Entscheidung des Tages, denn das Essen ist vorzüglich, vom Rollbraten über Zwiebelrostbraten bis zum Zanderfilet inklusive Bierbegleitung und „Absackerle“ in Form von Obstbrand …